|
Secaderos entre los caminos. El puertito Isla de Lobos, Corralejo Fuerteventura |
Jarear es una forma de conservar el pescado. En Canarias era tradición entre las familias de pescadores en Lanzarote y Fuerteventura, hasta hace un par de décadas. Hoy, gracias a cámaras frigoríficas en los puertos pesqueros y adecuadas cadenas de distribución, así como por las mayores exigencias sanitarias que requiere el proceso de secado para su comercialización, es raro que se jaree salvo por encargo o auto consumo. No obstante, en mercados tradicionales, alguna que otra vez, se ven jareas. El mejor pescado para jarear es la vieja, también son buenos la chopa, el gallo y el cherne pequeño entre otros.
|
Detalle de secadero de jareas al estilo tradicional, Isla de Lobos. Fuerteventura |
El año pasado, de excursión en la Isla de Lobos encontré secaderos rudimentarios de jareas conformados por unas 'camas' altas de madera con base y cubrición de redes y unos travesaños superiores con cuerdas transversales donde, se supone, sustentar mosquiteros. La cofradía de pescadores de Corralejo, construye actualmente un secadero de pescado homologado, para abastecer este producto con garantías.