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La cocinilla adherida a la tunera. |
La cochinilla o grana, es un insecto (Caccus Cacti) parásito de las tuneras o nopales. De forma oval-granular de color gris-negruzco recubierto de un polvillo blanco. Se colocan algunas unidades hembra, antes del desove, en un trapito que luego se traba a los picos de las pencas para que se agarren; las crías, minúsculas bolitas grisáceas, inmóviles, chupan la sabia de la tunera durante dos o tres meses hasta que alcanzan el tamaño de medio garbanzo arrugado(5-8mm), recubiertas de polvo blanco. Es el momento de recolectarlas y secarlas al sol o en hornos.
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Producción de tuneras en Guatiza, Lanzarote |
Este pequeño insecto constituyó un pilar importante en la economía agrícola canaria en la segunda mitad del siglo XIX. De él se extrae un colorante natural de color granate o carmín. La aparición de los tintes sintéticos, mas baratos, acabaron con la producción masiva de las tuneras, salvo en Lanzarote, en la zona de Guatiza, donde la tradición y producción perdura. Constituye el colorante o aditivo con referencia E-120, (ácido carmínico) muy apreciado en cosmética, alimentación y farmacología, por su inocuidad.
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Higo tuno en flor |
Los higos tunos es otro producto, verdadero manjar, de esta humilde planta de zonas secas, que son las tuneras, tal como las llamamos en Canarias.