Guachinche

Rincón de El Engazo, guachinche con encanto. Las Cándias, La Orotava
En Tenerife se llama "guachinche" a un tipo de taberna o casa de comida con una cocina familiar acompañada con vino de producción propia. Tienen su origen en los tenderetes que montaban algunos agricultores en determinadas fechas para vender sus productos, especialmente vino, directamente al comprador o consumidor, obviando intermediarios.
Antaño cuando la mayor producción era el vino malvasía, el comprador era un representante de una compañía inglesa, que amablemente era invitado a probar el vino y degustar algún plato tradicional que le servía la señora de la casa, tal como: garbanzas con costillas, ropa vieja, costillas guisadas con papas y piña de millo, conejo en salmorejo con papas negras, chuletas de cerdo asadas o pollo asado con papas fritas. Dicen que el inglés, ante la contundencia de los platos solía contestar "I am watching ye!",(yo les observo!) y el mago entendía " hay guachinche " y de ahí el posible origen de la palabra. Suelen prodigarse en la zona norte de Tenerife entre La Laguna y la Orotava. Los hay con encanto y buen vino, merece la pena descubrirlos y degustar una comida auténtica.